Je suis Sophie, alias Miss Boulange,
et voilà mon histoire ...

Pâton, parisien, tour, grigne, rabat, corne, pousse, détente, apprêt, rouge de bordeaux, banneton, autolyse,  fermentolyse,  couche, bicyclette, ressuage … 

Vous connaissez ???

 

Ben moi jusqu’en janvier 2022, je ne savais pas !

 

Mais comme je voulais devenir boulangère, j’ai appris…

Alors,

Je me suis levée tôt et même très tôt… pour découvrir ce joli métier

J’ai observé, beaucoup… puis j’ai touché, senti, gouté, écouté les pains…

 

J’ai pratiqué, manipulé, divisé, pesé, façonné, boulé, porté, grigné encore et encore,

J’ai questionné, échangé, partagé, écouté, imaginé aux côtés de nombreux boulangers passionnés,

Puis je me suis lancée …

J’ai été formée par Dimitri Renault, Boulanger à l’école de Thierry Marx, au MIN de Toulouse : j’ai ainsi découvert un terrain de jeu immense dans ce métier !

Puis j’ai effectué des stages dans une quinzaine de boulangeries artisanales, et là encore, beaucoup de découvertes…

  • Chaque pain est unique, chaque fournée l’est tout autant : le pain c’est technique !

  • Chaque boulanger est singulier, tant par ses gestes que par les produits qu’il créé : pour une même recette, l’odeur, l’aspect, le toucher ou encore le goût seront différents.
  • Il en est de même pour le matériel utilisé qui diffère d’un lieu à l’autre ou encore les organisations de travail qui divergent selon le choix de vie que fait chaque boulanger.
  • Le binôme minotier-boulanger est fascinant : rempli de valeurs, de techniques, d’échanges : pour certains, c’est un peu la famille !

Bref, je découvre un métier passionnantremplis de passionnés qui travaillent très tôt chaque jour, pour fabriquer des produits boulangers de qualité !

J’ai obtenu mon CAP en 6 mois, manipulant les pâtons la nuit, et potassant mes cours l’après-midi…

J’ai ensuite travaillé chez plusieurs boulangers toulousains, et je me suis nourrie de toutes ces belles rencontres, de toutes ces jolies fournées, de toutes ces organisations, pour envisager de me lancer pour créer mon propre fournil.

 


Et c’est chose faite, puisqu’après 3 mois de travaux… 

j’ouvre enfin mon labo sur le quartier Croix Daurade, pour fabriquer du pain au levain et autres produits boulangers pour vous !

Panier